Estratégias utilizadas pelos enfermeiros para promover o trabalho em equipe em um serviço de emergência - Santos, José Luís Guedes dos; Lima, Maria Alice Dias da Silva; Pestana, Aline Lima; Colomé, Isabel Cristina dos Santos; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: analisar as estratégias utilizadas por enfermeiros para promover o trabalho em equipe em um serviço de emergência. Método: pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso realizada com 20 enfermeiros do Serviço de Emergência de um Hospital Universitário da região Sul do Brasil. Os dados foram coletados entre junho e setembro de 2009 por meio de observação participante e entrevista semiestruturada e analisados pela técnica de análise temática. Resultados: as estratégias utilizadas pelos enfermeiros para promover o trabalho em equipe foram: articulação das ações profissionais; estabelecimento de relações de cooperação; construção e manutenção de vínculos amistosos; e gerenciamento de conflitos. Conclusão: o enfermeiro destaca-se por estabelecer conexões entre as ações realizadas pela equipe de saúde e mediar as relações entre os profissionais, visando ao desenvolvimento de melhores práticas assistenciais. Palavras-chave: Gerência. Enfermagem em emergência. Papel do profissional de Enfermagem. Serviço hospitalar de emergência. Equipe de assistência ao paciente.