Didática em saúde: representações de graduandos em Enfermagem e utilização de metodologia inovadora de ensino - De Domenico, Edvane Birelo Lopes; Matheus, Maria Clara Cassuli (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Os objetivos do estudo foram: analisar as representações a respeito das relações entre a prática da Enfermagem e a Educação, revelar expectativas referentes à disciplina Fundamentos, Métodos e Técnicas de Ensino e avaliar o uso do Método de Projetos. Método: pesquisa de avaliação, de natureza qualitativa, realizada entre abril e junho de 2007, com estudantes da primeira série de um Curso de Graduação em Enfermagem. Os dados foram analisados com as referencias das Representações Sociais e dos postulados construtivistas. Os estudantes revelaram que suas expectativas de aprendizado relacionavam-se aos conteúdos de didática, comunicação humana e processo ensino-aprendizagem. O emprego do Método de Projetos foi avaliado como capaz de proporcionar dinamismo às aulas, interesse pelo conteúdo e capacidade de associação teoria e prática, favorecendo a compreensão do binômio educar/cuidar. Concluiu-se que os conteúdos de didática em saúde são capazes de gerarem interesse nos estudantes, principalmente quando uma metodologia inovadora é empregada.