Problemas éticos vivenciados por enfermeiros na atenção primária à saúde: revisão integrativa da literatura - Dalla Nora, Carlise Rigon; Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone; Vieira, Margarida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Este estudo tem como objetivo identificar problemas éticos evidenciados por enfermeiros da atenção primária e recursos de enfrentamento a partir de publicações sobre a temática. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura entre os meses de outubro e novembro de 2013, nas bases: BDTD, CINAHL, LILACS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, PubMed, RCAAP e SciELO. Foram incluídos artigos, dissertações e teses publicados em inglês, espanhol e português, no período de 1992 a 2013, totalizando 31 estudos. Na análise resultaram quatro categorias: problemas éticos na relação entre a equipe, problemas éticos na relação com o usuário, problemas éticos na gestão dos serviços de saúdee os recursos de enfrentamento dos problemas éticos. Conclui-se que os enfermeiros precisam ser preparados para enfrentar os problemas éticos, evidenciando-se a importância da formação em ética durante o processo educativo, antes e durante a prática profissional, proporcionando o desenvolvimento de sensibilidade e competência ética para a resolução desses problemas.