Contribuições do cuidado lúdico em enfermagem na desintoxicação química devido ao uso de crack - Pavanatto, Paola Aparecida; Gehlen, Maria Helena; Ilha, Silomar; Zamberlan, Claudia; Filipin Rangel, Rosiane; Nietsche, Elisabeta Albertina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: conhecer as contribuições do cuidado lúdico em enfermagem no estímulo à aceitação da desintoxicação química pelo uso do crack na percepção das pessoas em processo de desintoxicação. Métodos: estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com cinco pessoas internadas para desintoxicação química do crack, no período de março a julho de 2013, em uma unidade de desintoxicação química de um hospital de médio porte da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: O cuidado lúdico em enfermagem como um estímulo à aceitação da desintoxicação química; Cuidado lúdico em enfermagem na promoção para o viver saudável após a desintoxicação química. Conclusão: o cuidado lúdico em enfermagem mostrou-se potencializador para a aceitação da desintoxicação química do crack na realidade investigada.