A Teoria da dádiva e o cuidar - Almeida, Sheyla Gomes Pereira de; Germano, Raimunda Medeiros (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
A presente reflexão trata das relações interpessoais estabelecidas entre pacientes e equipe de enfermagem, enfocando a conformação dos vínculos gerados nesse relacionamento; tendo como aporte teórico a Teoria da dádiva, de Marcel Mauss. Destaca-se a importância da interação pessoa/pessoa como o principal constituinte da estrutura na qual se apóiam ações desenvolvidas pelos profissionais da saúde, suscitando disponibilidade para desenvolver o relacionamento interpessoal, com o intuito de facilitar o bom desempenho nos cuidados prestados, transcendendo, inclusive, as questões técnicas. Com base na Teoria da dádiva, depreende-se a existência da circulação de bens simbólicos entre a equipe de enfermagem e os pacientes, na atenção à saúde, requerendo dos profissionais posturas humanitárias, as quais serão traduzidas em gestos, comportamento e atitudes.