Fatores higiênicos e motivacionais do trabalho do enfermeiro em enfermaria de cardiologia - Somense, Carolina Bueno; Marocco Duran, Erika Christiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se identificar fatores higiênicos e motivacionais segundo a Teoria dos Dois Fatores na prática do enfermeiro, bem como a relação destes com a satisfação/insatisfação profissional. Estudo exploratório-descritivo, envolvendo nove enfermeiros da enfermaria de cardiologia de um hospital do interior paulista, no período entre agosto e setembro de 2013. Utilizou-se um questionário autoaplicável, composto por questões abertas e fechadas. Os dados foram categorizados em higiênicos e motivacionais. Os resultados mostram a satisfação dos enfermeiros com autonomia, trabalho individual e em equipe, deveres, conteúdos e responsabilidades do cargo. E insatisfação com possibilidade de crescimento, condições de trabalho, políticas e administração da instituição, supervisão e falta de apoio institucional. Fatores de satisfação e insatisfação como relacionamentos, reconhecimento e remuneração. A satisfação dos enfermeiros é determinada por múltiplos fatores, muitas vezes, controversos.