Os domínios afetados na qualidade de vida de mulheres com neoplasia mamária - Garcia, Sabrina Nunes; Galdino, Carila; Castro, Gisele Cordeiro; Jacowski, Michele; Guimarães, Paulo Ricardo Bittencourt; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a qualidade de vida das mulheres com neoplasia mamária submetidas à quimioterapia nos convênios público e privado. Método: Trata-se de estudo observacional, de coorte prospectivo, realizado com 64 mulheres portadoras de neoplasia mamária. Os dados foram coletados com a utilização dos instrumentos Quality of Life Questionnaire C30 e Breast Cancer Module BR23. Para análise dos dados, foram utilizados os testes estatísticos de Mann Whitney e Friedman, com valores estatisticamente signifi cantes para p<005. Resultados: Os resultados significantes no convênio público foram: função física, dor, imagem corporal, efeitos sistêmicos e perspectivas futuras. No convênio privado, foram: função sexual, social e imagem corporal. Conclusão: A qualidade de vida das mulheres foi comprometida em decorrência do tratamento quimioterápico em ambas as instituições, porém em domínios diferentes, o que subsidia um cuidado de enfermagem direcionado de acordo com as características de cada grupo.