Compreensão de agentes comunitários de saúde sobre a Política Nacional de Humanização - Zanfolim, Leila Cristiane; Azevedo, Ana Carolina de Fáccio; Santos, Lara de Almeida; Buriola, Aline Aparecida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: identificar a compreensão do Agente Comunitário de Saúde sobre a Política Nacional de Humanização (PNH) e analisar se esses agentes reconhecem as ações de saúde desenvolvidas em seu cotidiano como aquelas estabelecidas pela PNH. Método: a pesquisa é descritiva, exploratória e qualitativa, realizada no período entre junho e setembro de 2013, com 15 Agentes Comunitários de Saúde do Programa Estratégia Saúde da Família de um município do Oeste Paulista. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista individual e roteiro semiestruturado, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: “Superficialidade no conhecimento: um entrave para a construção do cuidado humanizado” e “Ações de saúde humanizadas: tentando chegar mais perto”. Conclusão: os conceitos básicos da PNH fazem parte do conhecimento desses profissionais, porém, o entendimento que eles possuem é superficial, o que repercute diretamente nas ações prestadas à comunidade. Palavras-chave: Saúde. Políticas públicas de saúde. Agentes comunitários de saúde.