Conhecimento, atitudes e práticas de medidas preventivas sobre pé diabético - Policarpo, Natalia de Sá; Moura, Jayne Ramos Araujo; Melo Júnior, Eugênio Barbosa de; Almeida, Paulo César de; Macêdo, Suyanne Freire de; da Silva, Ana Roberta Vilarouca (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se identificar o conhecimento, as atitudes e as práticas voltadas à prevenção do pé diabético em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de pesquisa transversal desenvolvida em duas Unidades de Saúde da Família, no município de Picos, PI, com 85 diabéticos de ambos os sexos, mediante o uso de um formulário semiestruturado, do tipo inquérito sobre Conhecimento, Atitude e Prática. Houve predominância do sexo feminino no estudo (62,4%). Sobre o conhecimento dos cuidados com os pés, 49,4% não sabiam como se faz a higiene e o que se deve observar nos pés. Nos cuidados com as unhas, 56,5% desconheciam o corte correto. Em relação às atitudes, 80% tinham disposição para executar o autocuidado. Partindo para a prática, averiguou-se que cuidados como lavagem, secagem, hidratação e massagem não eram executados juntos. É necessário o desenvolvimento de estratégias educativas para sensibilizar, tanto os diabéticos quanto os profissionais de saúde, para a eficaz prevenção do pé diabético.