Práticas de higiene para pacientes com HIV/AIDS - Cunha, Gilmara Holanda da; Araujo, Thelma Leite de; Lima, Francisca Elisângela Teixeira; Cavalcante, Tahissa Frota; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar as produções científicas sobre as intervenções de saúde relacionadas à higiene de adultos com HIV/AIDS. Realizou-se revisão integrativa da literatura, por meio de seis bases de dados, no mês de junho de 2013. Utilizou-se os descritores AIDS e Higiene, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Foram encontrados 682 artigos e selecionados 16. Identificaram-se cuidados de higiene pessoal, como a lavagem de mãos, banho, escovação dos dentes e abandono do hábito tabagista. Os cuidados de higiene alimentar envolveram a limpeza dos alimentos e utensílios domésticos, utilização de água tratada, conservação e cozimento dos alimentos. A higiene ambiental considerou os cuidados na criação de animais domésticos, controle de vetores de doenças, limpeza do domicílio, descarte de resíduos e saneamento básico. Conclui-se que as intervenções de higiene identificadas podem ser aplicáveis à população geral, e principalmente às pessoas que vivem com HIV/AIDS, devido à imunossupressão.