Percepções e significados do diagnóstico e convívio com o HIV/aids - Maliska, Isabel Cristina Alves; Padilha, Maria Itayra Coelho de Souza; Vieira, Mariana; Bastiani, Janelice (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Trata-se de estudo de natureza descritiva qualitativa, com objetivo de conhecer as percepções e os significados que os pacientes atribuem ao diagnóstico e convívio com o HIV/Aids. Foram entrevistados treze pacientes usuários de serviço ambulatorial em DST/AIDS do município de Florianópolis. Os dados foram analisados pelo método da análise de conteúdo, resultando nas categorias: descoberta da positividade; enfrentamento do social: diagnóstico da aids no contexto público; e convivência com aids: novas concepções em relação à doença. Nos resultados verificamos que o diagnóstico provoca tristeza, medo e sensação de finitude. O receio de revelar sua condição a família e rede de relações se dá pelo preconceito, que é produto da doença ligada a estigmas e estereótipos. A manutenção da saúde e da integridade física permite se perceba que a aids não é doença letal, e é possível viver bem.