Estratégias de promoção da autoestima, autonomia e autocuidado das pessoas com feridas crônicas - Bedin, Liarine Fernandes; Busanello, Josefine; Machado da Silva, Fernanda; Sehnem, Graciela Dutra; Poll, Márcia Adriana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, com o objetivo de identificar as estratégias utilizadas por enfermeiros da atenção básica, nas situações que envolvem o cuidado de enfermagem para promover a autoestima, a autonomia e o autocuidado das pessoas com feridas crônicas. Participaram do estudo oito enfermeiros. A coleta de dados foi realizada por meio de grupo focal, realizado em julho de 2012. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise Temática, que permitiu a identificação das categorias: Cuidado de enfermagem na perspectiva da integralidade; Resgate das redes de apoio: família e movimento sociais; Trabalho multiprofissional; e Autonomia do Enfermeiro. Concluiu-se que as estratégias apresentadas valorizam, principalmente, o ambiente social desses indivíduos, a família, a religião e a aproximação do enfermeiro com a realidade de vida das pessoas com feridas crônicas.