Os cuidados de enfermagem no uso da eletrocirurgia - Brito, Maria de Fátima Paiva; Galvão, Cristina Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
A eletrocirurgia é uma tecnologia amplamente utilizada nas salas cirúrgicas. A implementação da prática baseada em evidências tem se tornado fundamental para a tomada de decisão do enfermeiro, sendo escolhida como o referencial teórico-metodológico adotado. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo buscar e avaliar o conhecimento científico já produzido sobre os cuidados de enfermagem relacionados ao uso de eletrocirurgia no período intra-operatório. Para a seleção dos artigos utilizamos as bases de dados MEDLINE e CINAHL, cuja amostra foi de 21 artigos. Os resultados deste estudo apontaram que é imperativo para o enfermeiro perioperatório o conhecimento técnico-científico sobre o uso da eletrocirurgia e as evidências encontradas fornecem subsídios para a implantação de políticas e procedimentos que garantam a segurança do paciente minimizando os riscos potenciais desta tecnologia. Descritores: Eletrocirurgia. Cuidados de enfermagem. Enfermagem perioperatória.