O corpo ideal: a pedagogia da mídia - Ribeiro, Rubia Guimarães; Silva, Karen Schein; Kruse, Maria Henriqueta Luce (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Apresentamos enunciados que circulam na mídia a respeito do corpo, discutindo modos pelos quais os discursos relacionados com a manutenção da saúde e com a estética investem no seu aperfeiçoamento. Para isso, utilizamos o Caderno Vida, encarte semanal do jornal Zero Hora, por entendê-lo como possuidor de um discurso próprio que tem o poder de subjetivar pessoas. A análise inscreve-se no campo dos Estudos Culturais, apoiando-se nas idéias de Michel Foucault. A estratégia metodológica utilizada foi a análise de discurso das matérias que versavam sobre cuidados com o corpo. O jornal interpela seus leitores utilizando discursos que apontam para a beleza, a saúde e o sucesso. As categorias construídas foram: como é o corpo ideal, o que fazer para ter esse corpo e por que devemos ter esse corpo. A alimentação balanceada, a prática de atividade física regular e a realização de cirurgias plásticas são prescrições recorrentemente encontradas nos encartes.