A experiência do outro e o vir a ser cidadão idoso - Machado Andrade, Luana Machado; Sena, Edite Lago da Silva; de Jesus, Isabel Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
RESUMO O estudo objetiva descrever a percepção de idosas sobre o exercício da cidadania, à luz do pensamento de Maurice Merleau-Ponty, com base na noção de corpo sexuado e corpo do outro. Desvela-se a partir da participação de 13 idosas, integrantes de grupos de convivência na cidade de Jequié/BA, que produziram descrições vivenciais em três encontros de grupo focal, durante o mês de abril de 2012. Tais descrições foram submetidas à analítica da ambiguidade, técnica que consiste em suspender as teses e perceber as ambiguidades que lhes são inerentes. Dessa análise, emergiram duas categorias: o ser cidadão idoso na expressão do corpo sexuado e o ser cidadão idoso na expressão do corpo do outro. As refl exões mostraram que a inserção de idosas em grupos de convivência e seu desejo de exercer a cidadania ocorrem, principalmente, pela necessidade de serem aceitas na sociedade e reconhecidas como sujeitos de direitos. Descritores: Idoso. Participação cidadã. Filosofia em Enfermagem.