Insulina intravenosa: controvérsias sobre o processo de adsorção nos dispositivos de infusão - De Almeida Lima, Suziane; Luciane Fioratti Andreoli, Renata; Aurora Alves Grossi, Sonia; Regina Secoli, Silvia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A adsorção de insulina é um fenômeno de superfície inespecífico que interfere na demanda de insulina ao paciente.Esta revisão bibliográfica objetivou identificar os agentes causais da adsorção de insulina em soluções intravenosase verificar as estratégias utilizadas para reduzir a adsorção. Utilizaram-se artigos selecionados nas bases de dados Medical Literature and Retrieval System On Line (MEDLINE), Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature (CINAHL) e no portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) publicados entre 1960-2005. Os frascos de polipropileno e os equipos sem filtro apresentaram menor adsorção; o processo de adsorção foi máximo na infusão dos primeiros 100 ml da solução. A pré-exposição do equipo com 50-100 ml da solução por um período de 30-60 minutos, o uso de frascos de superfície interna menor e equipos curtos foram estratégias utilizadas para minimizar a adsorção da insulina.