Satisfação do paciente na unidade de coleta de exames laboratoriais - Schebella Souto De Moura, Gisela Maria; Fabiani Hilleshein, Eunice; Machado Schardosim, Juliana; Simone Delgado, Kátia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objetivo do estudo consistiu em identificar os atributos de satisfação do cliente na área de exames laboratoriais.Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram coletados em 2006, por meio deentrevistas em uma unidade de coleta de exames laboratoriais de um hospital universitário, utilizando a técnica do incidente crítico. Foram realizadas 104 entrevistas. Utilizando-se a análise de conteúdo, foram identificadas trêscategorias de atributos: rapidez/tempo de espera no atendimento; contato interpessoal e habilidade técnica. Osresultados podem subsidiar a avaliação do instrumento da pesquisa de satisfação utilizado na área, orientando areformulação do mesmo. Possibilitam ainda identificar necessidades de melhorias do atendimento aos clientes efornecem elementos a serem considerados na seleção de pessoal, nos programas de capacitação e na avaliação dedesempenho dos profissionais do setor.