Concepção de familiares de pessoas com transtorno mental sobre os grupos de autoajuda - Brischiliari, Adriano; Bessa, Jacqueline Botura; Waidman, Maria Angélica Pagliarini; Marcon, Sonia Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
O objetivo foi compreender como os familiares de pessoas com transtorno mental concebem a atuação do grupo de autoajuda (GA). Estudo de abordagem qualitativa realizado com onze familiares participantes de um GA da Associação Maringaense de Saúde Mental. Os dados foram coletados no período de abril a junho de 2010, durante as reuniões do grupo, em sala anexa, por meio de entrevistas semiestruturadas e, em seguida, submetidos à análise de conteúdo. Emergiram duas categorias: “O grupo supre deficiências da assistência”, que aponta as lacunas dos serviços formais de assistência e os benefícios do GA para os familiares; e “O cuidado idealizado”, que revela a expectativa dos familiares em relação à atenção em saúde mental. Conclui-se que os familiares almejam que as atividades desenvolvidas pelo GA sejam incorporadas pelos serviços de assistência em saúde mental e que o cuidado à família passe a integrar o plano de assistência.