O COTIDIANO DO HOMEM QUE CONVIVE COM A ÚLCERA VENOSA CRÔNICA: ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Silva, Marcelo Henrique; Jesus, Maria Cristina Pinto de; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Oliveira, Deíse Moura de; Biscotto, Priscilla Ribeiro; Silva, Greyce Pollyne Santos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
A úlcera venosa crônica constitui o maior problema terapêutico das lesões de membros inferiores, podendo desencadear mudanças na vida diária da pessoa por ela acometida. Objetivou-se compreender o cotidiano do homem que convive com a úlcera venosa crônica. Estudo fenomenológico realizado com oito homens, entrevistados em junho e julho de 2012. As categorias identificadas, “Restrições na vida social” e “Recuperar a integridade da pele e retomar as atividades afetadas pela ferida”, revelam que a convivência do homem com a ferida produz repercussões no âmbito produtivo e na sexualidade. Isso o leva a restrições na vida cotidiana, com prejuízo no desempenho de papéis socialmente estabelecidos para o gênero masculino, o que desperta no homem a ansiedade pela retomada das atividades prejudicadas. Os achados sinalizam aspectos vivenciais relevantes que podem orientar os profissionais no planejamento e execução de ações de saúde voltadas para essa clientela.