VIVÊNCIAS DA FAMÍLIA APÓS INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Garcia, Raquel Pötter; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Simon, Bruna Sodré; Wünsch, Simone; Oliveira, Stefanie Griebeler; Barbosa, Mariane da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Objetivou-se descrever as vivências da família no pós-infarto. Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com seis famílias de pacientes pós-infarto. A coleta de dados ocorreu no domicílio das famílias, no período de fevereiro a maio de 2012, por meio de observação e entrevista com a família. Foi utilizado o software Atlas Ti 6.2 na codificação das entrevistas e os dados foram explorados com a análise temática. Surgiram duas categorias: “Tempos difíceis”: consequência imediata do infarto agudo do miocárdio para as famílias; e “Nos reeducamos – a gente se adapta”, vivência atual das famílias. A vivência imediata pós-infarto é permeada por variados sentimentos, necessitando adaptação das famílias para adequação às necessidades. A vivência atual demonstra modificações nas famílias devido à enfermidade. A família é a principal responsável pelas práticas de cuidado, porém a Enfermagem deve atuar na troca e no compartilhamento de saberes.