COMPLICAÇÕES DURANTE A INTERNAÇÃO DE RECEPTORES DE TRANSPLANTE RENAL - Corrêa, Ana Paula Almeida; Brahm, Marise Márcia These; Teixeira, Carolina de Castilhos; Ferreira, Stephani Amanda Lukasewicz; Manfro, Roberto Ceratti; Lucena, Amália de Fátima; Echer, Isabel Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O objetivo do estudo foi identificar complicações ocorridas em pacientes receptores de transplante renal. Coorte histórica realizada em hospital universitário entre janeiro de 2007 e janeiro de 2009 com amostra de 179 pacientes; dados coletados retrospectivamente em base de dados e prontuário e, em seguida, analisados estatisticamente. A média de idade dos pacientes foi de 43 (DP=13,7) anos, sendo 114 (63,7%) homens, 95 (65,1%) não fumantes e 118 (66,3%) receptores de doadores falecidos. As principais complicações foram rejeição 68 (32,1%) e infecção 62 (29,2%). Houve associação estatisticamente significativa entre rejeição e mediana dos dias de internação (p<0,001); dias de uso de cateter venoso central (p=0,010) e status tabágico (p=0,008); infecção e cateter venoso central (p=0,029), mediana dos dias de internação (p<0,001) e tempo de uso de sonda vesical (p=0,009). Concluiu-se ser importante diminuir os dias de internação e a permanência de cateteres, o que pode ser levado em consideração no planejamento do cuidado de enfermagem.