BLOGS ESCOLARES SOBRE SEXUALIDADE: ESTUDO EXPLORATÓRIO DOCUMENTAL - Valli, Gabriela Petró; Cogo, Ana Luísa Petersen (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O objetivo foi analisar a estrutura e a utilização do blog escolar por adolescentes, ao abordarem a temática da sexualidade. Trata-se de pesquisa quantitativa exploratória documental, realizada com 11 blogs criados por estudantes que estavam disponíveis online em março de 2012. As informações foram submetidas à análise hipertextual e da estatística descritiva, observando-se os preceitos éticos em pesquisa. Os blogs grupais e educacionais desenvolvidos em escolas portuguesas e brasileiras eram na maioria assinados pelos autores e sofreram poucas atualizações. As publicações escritas mesclaram linguagem científica com informal, apresentavam vídeos e imagens. Informações sobre a quantidade de seguidores, acessos, comentários e contato para dúvidas não foram encontrados na totalidade dos blogs. Entre os assuntos discutidos, destacaram-se métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). Os blogs são recurso de educação em saúde que necessitam assumir o seu espaço de discussão ativa e podem contar com a participação de profissionais da saúde.