CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE AVALIAÇÃO COMPORTAMENTAL DE DOR EM PACIENTE CRÍTICO - Souza, Regina Claudia; Garcia, Dayse Maioli; Sanches, Mariana Bucci; Martins, Cassia Pimenta Barufi; Gallo, Andrea Maria Alice; Siqueira, Ivana Lúcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Estudo transversal prospectivo que teve como objetivo descrever o conhecimento da equipe de enfermagem sobre uma avaliação comportamental de dor. Realizado em hospital privado da cidade de São Paulo, Brasil, em novembro de 2011, com profissionais de enfermagem de uma UTI geral adulto. Estes responderam a um questionário com dados sociodemográficos e questões referentes ao conhecimento sobre uma avaliação comportamental de dor. A análise dos dados foi descritiva e a média de acertos por categoria profissional foi comparada por teste Mann-Whitney. Dos 113 participantes, mais de 70% demonstraram ter conhecimento sobre os principais aspectos dessa avaliação e não houve diferença estatisticamente significativa entre as categorias profissionais. Concluiu-se que o conhecimento dos profissionais foi satisfatório, mas pode ser aprimorado.