ESTRESSE NO TRABALHO EM AGENTES DOS CENTROS DE ATENDIMENTO SOCIOEDUCATIVO DO RIO GRANDE DO SUL - Greco, Patrícia Bitencourt Toscani; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Urbanetto, Janete de Souza; Prochnow, Andrea (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Estudo que teve por objetivo verificar a associação entre estresse no trabalho, características sociodemográficas, laborais, hábitos e condições de saúde dos agentes socioeducadores do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo transversal com 381 agentes dos Centros de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul. Utilizou-se a versão brasileira da Job Stress Scale, para avaliação do estresse no trabalho. Foram classificados, em situação de alta exigência no trabalho, 19,2% dos agentes. Mostraram-se associados ao estresse no trabalho: necessidade de acompanhamento psicológico, falta de tempo para lazer, turno diurno de trabalho, insatisfação com o local de trabalho, necessidade de afastamento do trabalho, por problemas de saúde, e escala de trabalho insuficiente. Há necessidade de buscar melhores condições de trabalho e a efetivação de um Serviço de Saúde do Trabalhador atuante, no sentido de minimizar os efeitos das demandas psicológicas no trabalho do agente socioeducador.