Teste anti-hiv e aconselhamento no pré-natal: percepção de puérperas - de Souza Praça, Neide; Teixeira Gardel Barrancos, Janaína (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo exploratório, de corte transversal, verificou se as mulheres têm recebido aconselhamento pré e pós-teste anti-HIV no pré-natal. A amostra constou de 161 puérperas soronegativas entrevistadas em duas maternidades do município de São Paulo, em 2003. Verificou-se que, na gravidez, foi reduzido o oferecimento de aconselhamento pré e pós-teste anti-HIV; houve significância estatística quando se consideraram as afirmações das puérperas sobre a finalidade do teste anti-HIV e a média de consultas de pré-natal. Concluiu-se pela necessidade de maior envolvimento do profissional da área da saúde na oferta de aconselhamento pré e pós-teste anti-HIV às gestantes no pré-natal.