Promoção do aleitamento materno pela equipe de enfermagem em um hospital amigo da criança - Salum Bulhosa, Michele; Lerch Lunardi, Valéria; Lunardi Filho, Wilson Danilo; Avila Gonçalves, Sandrine (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Ao constatar dificuldades em aleitar, de puérperas egressas de um Hospital Universitário com o título Hospital Amigo da Criança (HAC), realizamos uma mini-etnoenfermagem com trabalhadores de enfermagem da maternidade com o objetivo de conhecer dificuldades e possíveis estratégias para efetivar a proposta do HAC desta instituição. Como dificuldades constatamos: número insuficiente de funcionários, excesso de atribuições da enfermeira, falta de continuidade no trabalho da equipe de saúde, orientações descontextualizadas, falta de compromisso com esta proposta. Como estratégias, os profissionais apontam: reuniões da equipe de saúde, maior articulação do trabalho, avaliações sistemáticas e um maior comprometimento de todos trabalhadores da maternidade.