Relações humanas no ambiente de trabalho: o (des)cuidado de si do profissional de enfermagem - Baggio, Maria Aparecida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa que objetivou compreender o significado do (des)cuidado de si dos profissionais de enfermagem, bem como, as relações existentes entre o cuidar do outro e o cuidar de si. Teve como sujeitos profissionais de enfermagem atuantes na rede de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturada e semi-estruturada e analisados conforme o método de análise de conteúdo. Os resultados desvelam o déficit de comunicação entre a equipe multiprofissional, mantenedora de um relacionamento interpessoal gerador de insatisfação e competição no ambiente de trabalho como fatores de descuidado de si e entre os profissionais de enfermagem.