Hipoglicemia em pacientes com diabetes mellitus do tipo 1 - Alves Grossi, Sonia Aurora; Lottenberg, Simão Augusto; Pita Lottenberg, Ana Maria; Della Manna, Thaís; Kuperman, Hilton (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O estudo analisou a ocorrência de hipoglicemia e o controle metabólico na vigência de dois esquemas de monitorização glicêmica em pacientes com diabetes mellitus tipo1, durante 12 meses de participação em grupos educativos. Trata-se de ensaio clínico cruzado, com 21 pacientes divididos em dois grupos. Os perfis glicêmicos individuais nortearam ajustes mensais das doses de insulina. As análises foram realizadas pelos testes Fisher, t-Student e Friedman. A ocorrência de hipoglicemia entre os grupos não mostrou diferença em nenhum dos meses e esquemas vigentes (p>0,05). Comparações intragrupos, entre médias das quantidades de insulina e hemoglobina glicada (HbA1c), com ocorrência de hipoglicemias também não evidenciou diferença significante (p>0,05). O controle metabólico melhorou nos dois grupos (p<0,05).