Autocuidado dos pacientes portadores de insuficiência renal crônica com a fístula artério-venosa - Monteiro Furtado, Angelina; Elisângela Teixeira Lima, Francisca (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Objetivou-se identificar os cuidados com a fístula artério-venosa (FAV) executados pelos pacientes. É um estudo descritivo, desenvolvido com 21 pacientes na clínica de hemodiálise, Fortaleza, CE. Realizou-se uma entrevista semi-estruturada com os pacientes. A idade variou de 30 a 50 anos, 11 mulheres e 10 homens, predominando os solteiros, baixa escolaridade e aposentados. Os cuidados foram: exercícios de compressão manual; higiene do braço da fístula; palpação do frêmito; e evitar no braço da FAV: levantar pesos; verificar a pressão arterial, administrar medicamentos e coletar sangue. Foi satisfatório a capacidade de aprendizado do paciente em adaptar-se à vida com suas limitações