Sentimentos de prazer e sofrimento de docentes na implementação de um currículo - Trevisan Martins, Júlia; Do Carmo Cruz Robazzi, Maria Lúcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A pesquisa identificou sentimentos de prazer e de sofrimento no trabalho de 30 docentes enfermeiras, verificando as dimensões de valorização, desgaste e reconhecimento, frente à mudança do processo laborativo diante da implementação de uma mudança curricular inovadora. Estudo quantitativo, apoiado no referencial Dejouriano, utilizando-se a escala de Likert. Concluiu-se que as docentes têm mais prazer que sofrimento, pois sentem-se valorizadas, reconhecidas e não desgastadas em suas atividades. Esses dados revelam a importância das relações das docentes com suas tarefas, colegas e instituição por ser nesse espaço que se estabelecem os fatores que favorecem os sentimentos de prazer e sofrimento.