Contribuições para o conhecimento em enfermagem à luz da fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty - Jatobá De Souza, Ana Izabel; Lorenzini Erdmann, Alacoque (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este texto aborda algumas contribuições de Maurice Merleau-Ponty para o conhecimento em Enfermagem a partir da reflexão sobre a obra Fenomenologia da Percepção. Discute sobre os desafios da construção do conhecimento e de que forma o conhecimento filosófico de determinado pensador pode contribuir para a busca de ações de cuidar-cuidado na Enfermagem que permitam reconhecer a capacidade expressiva dos seres humanos. Retoma o fenômeno expressivo nas relações de aproximação e distanciamento presentes no processo interativo do cuidar. O texto pretende compreender algumas das várias dimensões que a Enfermagem encerra e de como estas caminham juntas pelo universo do cuidar