UM OLHAR SENSÍVEL ÀS TRIBOS PÓS-MODERNAS: CUIDANDO DA SAÚDE DOS ADOLESCENTES NO COTIDIANO - Nóbrega, Juliana Fernandes; Nitschke, Rosane Gonçalves; da Silva, Fernanda Pravato; Carraro, Claudia Anita Gomes; Alves, Cristiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Trata-se de uma reflexão teórica, fundamentada na Sociologia Compreensiva de Michel Maffesoli. Tem como objetivo refletir sobre o cuidado com a saúde dos adolescentes no cotidiano contemporâneo, considerando um olhar sensível para o fenômeno das tribos urbanas. As tribos são compreendidas como estruturação de grupos de pessoas que se reúnem afetivamente, construindo um vínculo de socialidade com um objetivo comum. Esta reflexão enfoca a importância de se considerar a maneira de viver dos adolescentes e visa ampliar os horizontes dos profissionais da saúde, em busca de estratégias de atuação, sintonizadas com a realidade e as necessidades de cuidados para promover a saúde, delineando, assim, maneiras de cuidar afetivas e, portanto, mais efetivas, contribuindo para repensar as políticas de atenção à saúde dos adolescentes na contemporaneidade.