Pacientes com insuficiência renal crônica: causas de saída do programa de diálise peritoneal - Aparecida Duarte Jacobowski, Joeci; Borella, Rejane; Lautert, Liana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de pesquisa retrospectiva, com revisão dos prontuários de 84 pacientes, que realizaram Diálise Peritonial Ambulatorial no período de julho de 1996 a julho de 2001. O objetivo foi descrever as causas que acarretam a saída destes indivíduos do programa de diálise. A idade média do grupo foi de 54,9 anos, sendo 52,4% masculino e 53,6% tinham saneamento básico. As patologias de base do grupo foram Diabete Melito (39,3%) e Hipertensão Arterial Sistêmica (36,9%). A incidência de peritonite foi de 53,6%, predominantemente no primeiro ano (53,1%). Os principais motivos de saída do programa foram óbito (66,7%), complicação cirúrgica (8,3%) e recuperação da função renal (8,3%).