O quotidiano como referência para a investigação das intervenções de enfermagem - Pereira, Álvaro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este ensaio tem por objetivo refletir sobre o quotidiano como espaço de investigação dos sujeitos submetidos às ações intervencionistas da enfermagem e da área da saúde, tendo a sociologia compreensiva como referencial de análise. Os resultados apontam a necessidade de maior investimento e observação crítica, dando um novo sentido para as ações profissionais ao considerar o quotidiano nas investigações; a necessidade de estratégias cada vez menos formais nos protocolos de atenção à saúde onde, na obtenção de resultados efetivos, predominem as relações interpessoais e um compromisso afetivo e familiar com quem está mais próximo, no aqui e agora.