A enfermeira vivenciando o cuidar do paciente em nutrição parenteral - Aires de Freitas Lopes, Consuelo Helena; Bessa Jorge, Maria Salete (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de uma pesquisa que tem como objetivo compreender a vivência da enfermeira no processo de cuidar e sendo cuidadora do paciente em nutrição parenteral. Utilizamos o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados para o referencial teórico-metodológico. Fizeram parte do estudo dez enfermeiras que vivenciaram esta prática em hospital público da cidade de Fortaleza, Ceará. A coleta de dados foi realizada através da observação participante e entrevista semi-estruturada. Identificamos o fenômeno que expressa a enfermeira vivenciando o cuidado mostrando atitudes, sentimentos e significados para o cuidar.