Gadamer: fundamentando uma proposta para o estudo do estresse no Bloco Cirúrgico - Aquino Caregnato, Rita Catalina; Filippozzi Martini, Rosa Maria; Lautert, Liana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este artigo faz uma reflexão sobre fundamentação filosófica sustentando a metodologia para estudar o estresse dos profissionais que trabalham no Bloco Cirúrgico. A pesquisa qualitativa permite acesso compreensivo ao mundo de cada sujeito e desvela a percepção individual de quem vivencia o fenômeno. Gadamer entende que a linguagem revela e serve para avaliar devidamente, por meio da hermenêutica, a dimensão simbólica do discurso dos sujeitos. A hermenêutica não é só uma simples teoria da arte de compreensão e interpretação, é algo a mais, encontrase próxima da filosofia prática, tendo que responder pelo caráter metodológico daquilo que ela faz compreender.