O acontecer do cuidado de enfermagem ao ser-criança que convive com AIDS: ser, saber e fazer compartilhado - Cardoso De Paula, Cristiane; Oliveira Crossetti, Maria Da Graça (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este artigo é resultado de reflexões resultantes da dissertação Encontro de cuidado, vivido e dialogado, da equipe de enfermagem com o ser-criança que convive com AIDS, que objetivou compreender o significado deste cuidado sob o olhar da Teoria de Enfermagem Humanística de Paterson e Zderad. Constituiu-se em um estudo qualitativo existencial-fenomenológico com análise hermenêutica proposta por Motta e Crossetti, à luz de Ricoeur. Desvelou-se a expressividade do cuidado como: ato de vida; autêntico; encontro vivido e dialogado; necessidade de cuidar de si para abertura ao encontro; maternagem; necessidade de aproximar o mundo do hospital do mundo da criança e atitude de compaixão.