A saúde mental e o trabalho do enfermeiro - Christello Coimbra, Valéria Cristina; Ferreira Da Silva, Emília Nalva; Prado Kantorski, Luciane; Mandagará Oliveira, Michele (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O estudo objetivou conhecer, através de três enfermeiros de um hospital de Pelotas, Brasil, como os mesmos percebem sua saúde mental em relação ao seu trabalho e quais fatores causam prazer/sofrimento no trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, analítica e de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada. Os resultados foram apresentados através de temas centrais como: manifestações de prazer, sofrimento, e a saúde mental no trabalho. Conhecer os fatores que propiciam saúde mental, prazer, sofrimento no trabalho, abre possibilidades de mudanças para a enfermagem, contribuindo para a luta por questões de trabalho mais humanas e justas.