Saberes e estudos teóricos em enfermagem psiquiátrica e saúde mental - Prado Kantorski, Luciane; de Souza, Jacqueline; Quinzen Willrich, Janaína; Barreto Mielke, Fernanda; Barbosa de Pinho, Leandro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente artigo consiste numa pesquisa bibliográfica realizada a partir de 109 artigos publicados em periódicos brasileiros classificados pela CAPES como de circulação nacional B ou superior. Destes artigos, 33 enfocaram saberes e estudos teóricos em enfermagem psiquiátrica e saúde mental os quais foram reagrupados nas sub-temáticas: estudos teóricos com enfoque histórico (foco no modelo asilar e foco na transformação da assistência de enfermagem psiquiátrica), participação da família no processo saúde-doença do paciente, compreensão do homem – indivíduo portador de sofrimento psíquico, estigma, utilização dos resultados da pesquisa de enfermagem psiquiátrica, reformulação do ensino, instrumentos de pesquisa, trabalho de enfermagem.