A sexualidade na assistência de enfermagem: reflexões numa perspectiva cultural - Ressel, Lúcia Beatriz; Rosa Gualda, Dulce Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo objetivou compreender a sexualidade, seus significados, simbolizações, sentimentos e valores. Os dados foram coletados através de grupo focal e entrevista individual com enfermeiras. Os sentimentos emergentes foram: constrangimento; medo; surpresa; desafio; mágoa; preocupação e satisfação pessoal. A vivência da sexualidade na assistência de enfermagem revelou: a perspectiva patologizante e biologicista na atuação da enfermeira, mostrando esta dimensão como algo que necessita ser medicalizado; por outro lado, este tema pode ser um caminho para o autoconhecimento, reflexão de conceitos, valores e conflitos, e ser gerador de um cuidado de enfermagem ético, comprometido e empático, valorizando assim a dignidade dos sujeitos cuidados e dos cuidadores.