Câncer cérvico uterino: um olhar crítico sobre a prevenção - Mandagará de Oliveira, Michele; Ferreira da Silva, Emília Nalva; Carvalho Pinto, Ione; Christello Coimbra, Valéria Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este artigo é um estudo piloto da dissertação de mestrado de uma das autoras. Tem por objetivo saber se existem falhas nas medidas de prevenção do câncer cérvico uterino. Foram entrevistadas quatro mulheres, internadas na unidade de ginecologia ou realizando tratamento quimioterápico, numa instituição hospitalar, no município de Pelotas, RS, Brasil. Os dados foram coletados no período de abril a junho de 2001. Das entrevistadas, apenas uma realizava o exame preventivo com a freqüência preconizada pelo Ministério da Saúde. Assim, é necessário que os profissionais da saúde promovam uma assistência que valorize a educação em saúde.