O psicodrama como uma estratégia pedagógica no ensino da saúde do trabalhador - Trevisan Martins, Júlia; Perufo Opitz, Simone; do Carmo Robazzi, Maria Lúcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve como objetivo relatar a experiência da utilização do psicodrama pedagógico como uma estratégia de ensino/aprendizagem sobre a Saúde do Trabalhador. Foi realizado com 18 alunos da pós-graduação em nível de mestrado da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/USP, durante o 2º semestre de 2002. Inicialmente desenvolveu-se atividades interativas, dinâmicas, interpessoais e jogos de papéis, buscando a espontaneidade dos alunos e dos educadores/coordenadores. O referencial utilizado foi a teoria psicodramática de Moreno. Os resultados demonstraram êxito, aja vista que ocorreu criatividade, raciocínio lógico, envolvimento com o aprendizado, organização de conceitos utilizando as vivências de cada um, e assim o todo foi construído.