Estratégias para o enfermeiro enfrentar o stress em seu trabalho com portador de transtorno mental - Alves da Costa, José Roberto; Vieira de Lima, Josefa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de pesquisa quantitativa para avaliar estratégias de coping no enfrentamento do stress no trabalho do enfermeiro com portador de transtorno mental. Foi realizada em sete hospitais psiquiátricos no município de Fortaleza, Ceará. Utilizaram-se como instrumentos: dados sócio-demográficos para descrição da amostra, inventário para identificar características individuais de coping. A amostra abrangeu 42 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, o que corresponde a 92,9% do total. Pode-se concluir que, para lidar com essas situações de stress, a maioria dos enfermeiros utilizou estratégias focalizadas no problema, resolvendo-o no momento em que surgiu ou tentando rever a situação, podendo-se prever ter havido uma atitude de engajamento.