O cuidado de enfermagem no partejar: marcos conceituais - Pereira da Silveira, Isolda; Mesquita Leitão, Gloria da Conceição (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo reflexivo sobre os cuidados prestados por enfermeiras durante o partejar. Objetiva estabelecer um marco conceitual a partir de Collière, desenvolver reflexão sobre o cuidado de enfermagem prestado à mulher no partejar e oferecer subsídios à melhoria da qualidade da assistência de enfermagem. Sua importância advém da condição da mulher como ser humano nessa hora delicada de sua vida e do cuidado de enfermagem. É relevante, porque leva o profissional de enfermagem a resgatar a sensibilidade para o outro, a considerar as necessidades da parturiente, a lhe propiciar condições para desenvolver um sentido de maternidade e para receber bem o ser que vai chegar. Conclui-se que se trata de contribuição para um agir mais humano das enfermeiras na assistência obstétrica, a partir de conceitos nos quais os valores éticos, técnicos e humanos estão presentes.