Como mulheres portadoras de asma vivenciam a doença? - Cordeiro Dias, Kátia Cristina; Tiellet Nunes, Maria Lucia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo objetivou reconhecer e compreender o modo de relacionamento com os profissionais de saúde e a natureza das angústias de cinco mulheres asmáticas, usuárias do Serviço de Pneumologia de um hospital em Porto Alegre. Usou-se metodologia qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas. A análise de conteúdo permitiu identificar: um modo de relacionamento dependente e incidência de angústia de separação, demonstrada pela forma como lidam com a medicação e com os cuidadores; alguns impedimentos dessas mulheres; dificuldades em descrever a doença e a crise de asma. A ansiedade de separação e o jeito dependente do paciente deve ser compreendido pelo cuidador.