Programa de acompanhante hospitalar para paciente geriátrico - Schier, Jordelina; Takase Gonçalves, Lúcia Hisako; de Oliveira Lima, Maria Gliolanda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Relato de experiência de nove anos de Programa de Acompanhante Hospitalar para Pacientes Geriátricos, desenvolvido pela Enfermagem, no Hospital Universitário da UFSC, na Unidade de Clinica Medica II, desde 1993. Com o objetivo de integrar a família acompanhante desses idosos, trazendo-a ao hospital como parceira e cliente da enfermagem, o Programa visa ainda: proporcionar apoio psicossocial aos pacientes; desenvolver habilidades no acompanhante quanto aos cuidados nas atividades da vida diária, bem como aos controles específicos de saúde após alta hospitalar; e desenvolver práticas saudáveis de vida a todos os membros envolvidos na família, os quais manifestaram apreciação e reconhecimento desse Programa.