Acolhimento: responsabilidade de quem? Um relato de experiência - Corrêa de Souza, Aline; Marques Lopes, Marta Julia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um artigo sobre acolhimento dos usuários em Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre/RSc, baseado em experiências na Residência Integrada em Saúde Coletiva da Escola de Saúde Pública e reflexões sobre bibliografia específica. Acolhimento é a forma como o serviço de saúde se organiza para receber seus usuários e responder as suas demandas, apoiando-se em processos educativos em saúde no sentido de construir uma relação diferente daquela estabelecida com pronto atendimentos. Acredita-se que a enfermeirad seja a profissional indicada para esta tarefa pela sua formação de base coletiva e centrada na atenção integral ao ser humano.