Projeto CIPESC-Brasil: caracterização da enfermagem no cenário Porto Alegre - Rigatto Witt, Regina; Girardi, Maria Aparecida; Malerba, Helena; Patrícia Macedo Fengler, Karen (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este trabalho foi realizado a partir da caracterização da forçade trabalho e das práticas desenvolvidas pelo pessoal de enfermagem do Projeto de Classificação das Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva no Brasil. O estudo foi realizado nos distritos sanitários V e VI de Porto Alegre. Foram aplicados dois formulários a 28 enfermeiros, 6 técnicos e 101 auxiliares de enfermagem, no ano de 1998. Os resultados mostram que os enfermeiros realizam atividades administrativas, enquanto técnicos e auxiliares de enfermagem desenvolvem atividades de apoio ao atendimento médico, sendo consideradas insuficientes para o desenvolvimento da prática de Enfermagem em Saúde Coletiva.