Motivos de interrupção da terapia endovenosa relacionada ao tempo de permanência do dispositivo venoso periférico in situ - de Campos Pereira, Renata Cristina; Lúcia Zanetti, Maria; Prado Ribeiro, Katia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O estudo teve o objetivo de relacionar os motivos de interrupção da terapia endovenosa com o tempo de permanência in situ do dispositivo venoso. Os resultados obtidos mostram que de 75 punções realizadas, em 38 delas o motivo de interrupção da terapia endovenosa ocorreu após o término da terapia, sendo que o tempo de permanência do dispositivo venoso periférico in situ variou de 24 a 48 horas. Em 15 punções, nas quais a infiltração foi o motivo da interrupção, o tempo de permanência foi inferior a 24 horas.Acredita-se que os dados encontrados nesta investigação merecem ser analisados pelos profissionais da equipe de enfermagem, com vistas ao aprimoramento de programas de educação em serviço relacionados à terapia endovenosa.