A realidade do trabalho e o processo de construção da identidade do enfermeiro - Santos de Araújo Netto, Laura Filomena; Souza Ramos, Flávia Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo procura compreender a relação entre a realidadedo trabalho cotidiano do enfermeiro e o processo de construção desta identidade, utilizando a teoria sociológica do cotidiano de Agnes Heller como principal referência. As possibilidades de expressão e realização do trabalhador se dão através de elementos objetivos e subjetivos da realidade do trabalho que incidem sobre o trabalhador como ordenadores e tensionadores do seu trabalho cotidiano; estes determinantes do trabalho imprimem marcas ao trabalhador e produzem impactos, dando o sentido da qualidade do trabalho e configurando as possibilidades concretas do trabalhador manifestar-se como Ser inteiro, orientando a construção de sua identidade.